文章信息  Article Info
鹿漏脫娄脡脤卤篓卤铆脧碌脥鲁
脰脨鹿煤脮镁赂庐虏脡鹿潞脥酶
卤卤戮漏脢脨虏脝脮镁戮脰
卤卤戮漏脢脨脮镁赂庐虏脡鹿潞
卤卤戮漏鲁炉脩么
卤拢脧脮鹿芦脣戮
浅谈如何提高基层政府采购的效率

据有关方面测算,近年,我国政府采购日均量已达20亿元,年政府采购总量7200多亿元。长期以来,我国的政府采购表现为财政预算分配后各购买实体的分散采购形式。这与传统计划经济体制相适应,其中政府对财政资金的使用管理,体现在严格的物资审批中。实际运行中不可避免地造成采购行为不规范、财政支出资金使用效益低下、弱化了政府、财政的宏观调控能力。如何改变现状,提高基层政府采购效率呢?

一、健全和完善政府采购机制。一是建立规范、分设的政府采购管理机构和执行机构。要按照监察部、财政部和审计署监发(20015号文件和新颁布的《政府采购法》要求,政府采购管理机构和执行机构必须分设,职能分开。在设立政府采购管理办公室负责政策制定和工作管理的同时,设立政府采购中心为政府采购的执行机构。二是编制采购预算、规范采购程序。根据采购计划,综合汇编形成年度政府采购预算,分批下达给政府采购中心进行集中招标采购和分散采购。三是建立政府采购专户。从会计核算方式上,遏制单位自行采购的违纪行为。

二、实行创新灵活的采购方式。针对县级政府采购资金量少,规模相对较小、采购零散的特点,要善于打破县、区界限,建立联合政府采购体系。一是实行跨行政区的、区域化的政府采购。二是实行灵活多样的采购方式,进行政府采购。针对采购项目的不同特点选择集中招标采购、定点采购、定期集中采购、网上采购等不同的采购方式进行采购。

三、加强信息化建设。使采购人、供应商、采购办、采购中心、集中支付中心、国库、各业务科室以及纪检监察、审计等部门通过网络平台,实现信息的共享,对采购项目的审批,文件的审核,信息的发布,供应商的报价,监管部门的监管,资金的支付全程电子信息化,从而缩短采购周期,提高政府采购工作的整体效率。目前,从采购的申请、立项审批,到文件的制作等都可以通过互联网完成。这样,既可以充分利用信息资源,又可以节省政府采购操作过程中的时间,提高政府采购的效率

四、完善和加强政府采购的监管。一是要做好内部监管,即加强对采购机构采购行为的监管,财政部门要通过加强政府采购的基础性管理工作,如建立政府采购供应商数据库,政府采购评审专家信息库,在其中随机邀请招标的供应商和政府采购评审专家,参与政府采购活动,实施对采购机构采购行为的监督。二是要做好外部监管,即对采购单位的监管。三是要通过纪检、监察、审计和新闻媒体及社会力量对政府采购活动进行监督,促进政府采购在监督制约机制下规范运行、健康发展。

五、提高专业人员的整体素质。政府采购工作涉及的范围广,其政策性、技术性、专业性很强,要求采购工作人员的素质非常高。一方面对政府采购工作人员进行培训,应侧重于政府采购管理方面和专业知识技能方面的培训,在人员管理上可探索实行政府采购执业资格制度。另一方面加强对专家评委的管理和培训,应包括专业技术水平,对所属行业发展及市场状况的了解程度,评标过程的公正性,工作责任心,执业道德等,建立一支高素质、全方位、多层次的政府采购专家队伍,从而提高政府采购的工作效率。

作者:崔长
来源:国匙网



版权所有 北京市朝阳财政局
Copyright © 2008 BeiJing ChaoYangCaiZheng. All Rights Reserved.